lunedì 11 giugno 2012

Ricette del Lazio e la Maremma


Tozzetti
Ingredienti per 4 persone
Mandorle sgusciate 200 g.
Nocciole sgusciate 200 g.
Zucchero semolato 500 g.
Semi di anice 15 g.
Uova n° 5
Farina q.b.
Liquore Sambuca q.b.
Vino bianco secco q.b.
Lievito vanigliato per dolci q.b.
Burro q.b. 
Preparazione
1 Immergere in acqua bollente le mandorle e poco dopo scolarle, pelarle e farle poi tostare nel forno. Mettere in forno anche le nocciole e quando saranno ben tostate, toglierle e setacciarle per eliminare la pellicina.
2 Macerare per un ora i semi di anice in un bicchiere di vino bianco. Sbattere in un recipiente le uova intere con lo zucchero; quando saranno ben montate aggiungere due bicchierini di liquore Sambuca, le mandorle e le nocciole intere. Unire il lievito per dolci e tanta farina quanto basta per ricavare una pastella molto densa.
3 Versare il composto in una teglia rettangolare imburrata ed infarinata, facendo in modo che l'impasto non superi i due centimetri. Infornare a 200° per circa 20 minuti. Ricavare i tozzetti dal dolce tagliandolo a bastoncini e farli tostare in forno per circa 10 minuti. Possono essere conservati per lungo tempo tenuti dentro un sacchetto di tela.

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